Главная » Статьи » Храмы » Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Воспоминания прихожанки храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове А.П. Федоровой
Мои воспоминания
о храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

Я родилась в Москве, в Сокольниках, в праздник Преображения Господня 1923 года. В детстве жила в 6-й квартире дома № 32 по Николаевской улице, где в настоящее время располагается депо Казанской железной дороги. Население Николаевской и соседних улиц были прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском (Рубцове). Наш двор был самым лучшим на всей улице.
   Дорога к храму пролегала по Леснорядской улице, по мосту через Казанскую железную дорогу на Гаврикову площадь, выходившую на Бакунинскую улицу, следуя по которой мы подходили к Покровскому храму. В нашей семье Федоровых было четверо детей: брат Борис, 1915 года рождения, умерший в младенчестве, в возрасте около полутора лет, сестра Надежда (1916 – 15.09.2000), брат Анатолий (1921-1942) и я, Анна. Все мы родились в роддоме на территории Московской Покровской общины сестер милосердия – в бывшей Романовской больнице. Все мы приняли святое крещение в Покровском храме этой общины.

Семья Федоровых. Слева направо: Анатолий, отец - Петр Федорович, мама - Елена Алексеевна, Аня (Анна Петровна) - 4-х лет и Надежда (в замужестве - Шведова).

Брат Анатолий погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. Каждый день я смотрю на стоящий в шкафу портрет своего брата - молодого, сильного, красивого парня, которому бы еще жить и жить...

Брат - Анатолий Петрович Федоров.

7 октября 1949 года в том же роддоме родился и мой сын Владимир, но храм Покрова к тому времени был уже давно закрыт.
   В детстве мы ходили в Покровский храм, и у меня остались воспоминания, относящиеся примерно к 1928-1930 годам, о том, как священник собирал нас, детей, около иконостаса, исповедовал, а затем допускал к Святому Причастию. В памяти моей до сих пор сохранился облик этого священника, и если бы я увидела его на фотографии, то безошибочно узнала бы. К сожалению, ввиду малых моих годов тогда, я не запомнила его имени.
   Девочки из нашего дома, приходя из храма, спустя некоторое время, брали небольшую икону, собирались в свободном месте квартиры и долго молились, а затем делились впечатлениями о пребывании в храме, об иконах, к которым прикладывались. Я помню большой Крест-Распятие Иисуса Христа в храме Покрова, к которому меня подводила моя бабушка по линии отца, Евдокия. Моя сестра Надежда рассказывала мне, как настоятель Покровского храма произносил проповедь, очень благотворно действовавшую на юные души.
   Живший в нашем дворе родственник Роговых - бывших владельцев дома, где я жила, - Борис Михайлович пел в церковном хоре храма Покрова Пресвятой Богородицы и был его регентом. Наши родители и соседи по дому были прихожанами этого храма. Их духовная жизнь передавалась и нам, детям. Борис Михайлович очень много занимался с нами, воспитывал в нас нравственность и трудолюбие, проявлявшиеся и в уборке двора, и в заботе о более младших детях. Когда мы пошли учиться, то уже сами организовали свою маленькую «школу», где обучали писать и считать.
   Духовный заряд, полученный в детстве в храме Покрова Пресвятой Богородицы, укрепил нас на все будущие годы нашей жизни. В детстве, примерно в возрасте 8-10 лет, я читала православную книжку и встретила там имена родителей Пресвятой Богородицы – святую Анну и святого Иоакима. До сих постоянно молюсь им. В одной из книг прочитала, как надо поступать в жизни: поступать, как подсказывает совесть, как решила для себя, а не так, чтобы думать одно, а делать другое. Иначе это будет большой грех. Для меня это познание стало нормой в жизни.
   Храм Покрова был закрыт в 1934 году, и с тех пор я стала ходить в храм Воскресения Христова в Сокольниках и Богоявленский собор в Елохове. Затем наступили тяжелые времена: Великая Отечественная война, восстановление страны. Вера в Бога всегда была со мной. Господь помогал мне в самые тяжелые годы моей жизни.
   Я и моя сестра Надежда очень переживали, что храм Покрова Пресвятой Богородицы для прихожан был закрыт. Шли последние годы двадцатого столетия, стали восстанавливаться и открываться ранее закрытые и разрушенные храмы. Я периодически заходила на территорию Покровского храма, ожидая, не открылся ли и он, хотя бы в малой степени. Однажды я попала на службу в придел, открытый в храме Святителя Николая Чудотворца в Покровском, расположенном напротив храма Покрова Пресвятой Богородицы. Там узнала от настоятеля Никольского храма, что и храм Покрова будет открыт, что уже имеется приходской совет, настоятель и староста. Через какое-то время я вновь приехала к Покровскому храму, увидела стоящих возле него женщин и спросила их о храме. Они сообщили мне, что открыт нижний придел храма, что должен скоро подойти настоятель и начнется Богослужение. Передать мои чувства радости и счастья невозможно. С тех пор я уже часто ходила в этот придел храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове. Познакомилась с настоятелем и старостой храма, пообщалась с прихожанами. Священник отец Евгений принял у меня большую исповедь, после которой я приняла Святое Причастие в Никольском храме. Вскоре староста предложил мне помочь в сборе архивных данных, касающихся храма Покрова, в Центральном Историческом архиве Москвы, что на Профсоюзной улице. Благочинный и настоятель Никольского храма архимандрит Дионисий благословил меня на эти занятия. В результате архивных поисков было найдено много материалов о Московской Покровской общине сестер милосердия и о храме Покрова при ней. При общине сестер милосердия был создан приют и школа для детей, богадельня для проживания одиноких пожилых людей и фельдшерское училище для подготовки сестер милосердия. Покровская община оказывала бесплатную медицинскую помощь бедному населению. Приток народа в общину был возможен не только из числа москвичей, но и из других городов. Самое главное, что давала община сестер милосердия детям-сиротам, учащимся фельдшерского училища – это воспитание глубокой нравственности и духовности. В архиве было найдено более 20 имен священнослужителей и начальниц Покровской общины, около 180 имен погребенных на кладбище общины при Покровском храме. Обнаружено также немалое количество имен сестер милосердия и инокинь, служивших в Покровской общине и ее храмах.
   Все это осталось в прошлом. Но как бы приступить к решению вопроса о восстановлении при храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове Московской Покровской общины сестер милосердия? Ведь в настоящее время несколько миллионов детей в нашей стране живут без родителей, много одиноких стариков, которых помещают в детские дома и дома престарелых. Но детские дома далеки от воспитания подлинной духовности в детях – основы их будущей жизни. Очевидно, что наше государство нуждается в решении этого вопроса. И жить в православной общине при храме – дорогого стоит! Необходимо восстановить Покровскую общину сестер милосердия и создавать подобные ей, чтобы тем самым помочь в распространении и укреплении духовности и нравственности жизненных позиций молодого поколения в нашем Отечестве, что приведет и к решению наболевших проблем в государстве, и к подъему экономики.

Анна Петровна Федорова
                                                            Москва, 2008 год.