Не  в  силе  Бог,  а  в  правде!

МОСКОВСКАЯ  ПОКРОВСКАЯ  ОБЩИНА  СЕСТЕР  МИЛОСЕРДИЯ



Обращение о возобновлении жизнедеятельности Московской Покровской общины сестер милосердия

      Меню  сайта







Календарь новостей
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
     Форма  входа




Код баннера нашего сайта:




            Поиск

     Друзья  сайта










аборт, мини аборт, контрацепция,

Система Orphus


 Наш  ОПРОС  №  1
Что бы Вы хотели видеть на месте Покровской обители?
Всего ответов: 220

 

     Нас   Считают



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс цитирования



статистика


free counters
Locations of visitors to this page


 
     ПЕРЕВОДЧИК

 Переводчик Google

Поисковые Системы

Поиск в православном интернете: 

Россия





















Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, ГостьRSS 28.03.2024, 14:34

      Освященному Архиерейскому Собору
      Русской Православной Церкви

      Его Святейшеству
      Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию

      Президенту Российской Федерации
      Дмитрию Анатольевичу Медведеву

      Председателю Правительства Российской Федерации
      Владимиру Владимировичу Путину

      Мэру Москвы Юрию Михайловичу Лужкову

      Постоянному члену Священного Синода Русской Православной
      Церкви, председателю Отдела внешних церковных связей
      митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу

      Председателю Синодального отдела
      по церковной благотворительности и социальному служению
      митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию


Ваше Святейшество,
               Преосвященные Архипастыри,
          Ваше Превосходительство.


   Обращаемся к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о возобновлении жизнедеятельности Московской Покровской общины сестер милосердия Московской епархии Русской Православной Церкви, действовавшей с 1872 года под Высочайшим покровительством Императрицы Марии Александровны, а затем – Императрицы Марии Феодоровны вплоть до революционных потрясений и разорения общины, насильственно прекратившей свое существование в 1934 году, с закрытием храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском (Рубцове). Московская Покровская община сестер милосердия в течение полувека выполняла благотворительную миссию по воспитанию и обучению сирот, оказанию медицинской помощи неимущим слоям населения, обездоленным старикам, уходу за ранеными воинами, подготовке квалифицированных сестер милосердия для лечебных учреждений и патронажной службы.
   Считаем необходимым и вполне реальным уже сейчас приступить к возрождению благотворительной обители Москвы - Покровской общины сестер милосердия на ее исторических территориях, где земля наполнена костями, пропитана слезами и потом героических подвижниц милосердия, самоотверженно несших послушание на фронтах и в тылах во время русско-турецкой (1877-1878 гг.), русско-японской (1904-1905 гг.) и Первой мировой войн, а в мирное время с христианскою отзывчивостью выхаживавших больных и напутствовавших умирающих, поднявших на ноги и воспитавших тысячи бездомных детей-сирот. Московская Покровская община сестер милосердия Русской Православной Церкви, действовавшая более полувека, заслужила уважение русского народа и имеет право на жизнь в родных стенах ни чуть не меньше, чем ее «младшая сестра» - Московская Марфо-Мариинская обитель милосердия, где действует Попечительский совет и реализуется программа ее восстановления. Долгих 15 лет ожидания, прошедших после подписания Ю.М. Лужковым постановления от 8 декабря 1992 года за № 1043 о возвращении в лоно Русской Православной Церкви храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове - главного храма Московской Покровской общины сестер милосердия – вполне достаточно для начала полномасштабного, комплексного воссоздания Покровской обители. Теперь, в XXI веке, в России наступает время, когда имеются все необходимые экономические и духовные предпосылки, когда можно и нужно не только говорить о возрождении Московской Покровской общины сестер милосердия, но и делать в этом направлении реальные шаги. Серафимо-Знаменский скит – часть Московской Покровской общины сестер милосердия – уже начал свое восхождение из пепла: 7 декабря 1999 г. он был возвращен Русской Православной Церкви и действовал как приписной приход, а с 15 марта 2000 г., по решению Священного Синода Русской Православной Церкви, получил статус самостоятельной монашеской женской обители.
   Московская Покровская община – первая в Московской епархии благотворительная обитель, проложившая дорогу и Марфо-Мариинской, и многим другим обителям милосердия, - теперь незаслуженно забыта, и на ее месте, не восстановив старый фундамент, создается новое, единоверческое учреждение. Полагаем, что создаваемому с 2007 года на территории Московской Покровской общины сестер милосердия старообрядному центру найдется иное достойное место и просим принять соответствующее решение.
   Уверены, что современная Россия с двумя миллионами сирот - своих маленьких беззащитных сограждан, и ее столица, где их число достигает порядка 50 тысяч, очень нуждаются в благотворительных учреждениях, подобных Покровской обители милосердия. Ныне законодательство Российской Федерации позволяет Церкви учреждать и содержать подобные благотворительные и детские воспитательные учреждения. Возрождение Московской епархиальной Покровской общины сестер милосердия может стать очередным этапом на пути возрождения нашего Отечества и духовности народа, восстановления исторической справедливости, данью уважения к памяти святых деятелей и благотворителей общины, актом поминовения ушедших от нас тружеников на ниве милосердия и любви к страждущему человечеству, делом, объединяющим Церковь и государство, а значит и весь российский народ.

   Приложение: Историческая справка о Московской Покровской общине сестер милосердия.

   Подписи


                        Малыгин Александр Александрович,
                        Федорова Анна Петровна,
                        Архангельская Екатерина Алексеевна  (с мнением),
                        Гончарова Светлана Михайловна,
                        Панина Галина Ивановна,
                        Панина Елена Николаевна,
                        Фомина Татьяна Дмитриевна,
                        Малыгина Тамара Ивановна.


***
МНЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ:

   Мой прадед о. Василий Семенович Касаткин, поступил в клир православного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском в 1862 году. Его сын и мой дед о. Симеон Васильевич Касаткин здесь родился в 1869 году и, по окончании Московской Духовной Академии и службы в Синодальной типографии, в 1906 году также поступил в клир этого православного храма, где прослужил до его закрытия в 1934 году, будучи уже настоятелем и митрофорным протоиереем. Покровский храм никогда не был ни старообрядческим, ни единоверческим. Думается, что на первом этапе возрождения Покровской общины этот храм можно оставить приходским с привычным для православных прихожан никоновским обрядом богослужения.

   Москва, 22 июня 2008 года.



***

Присоединились к Обращению:

Виноградова Наталия Витальевна
Коротков Александр Анатольевич, 29.03.2009 г.
Коротков Вячеслав Александрович, 04.04.2009 г.
Найдёнова Светлана Суреновна, 04.04.2009 г.
Короткова Татиана Александровна, 23.04.2009 г.
Гридзин Андрей Ярославович, 26.04.2009 г.
Найдёнова Мария Станиславовна, 26.04.2009 г.
Парамонов Владимир Николаевич, 23.05.2009 г.
Козловцева Елена Николаевна, 20.08.2009 г.
Сломинская Галина Алексеевна, 20.08.2009 г.

***

Вы можете присоединиться к Обращению -

уже к обновленному в 2009 году руководству Русской Православной Церкви - Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу,

председателю Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Его Высокопреосвященству митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию,

председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Его Высокопреосвященству архиепископу Волоколамскому Илариону

и гражданским властям России и Москвы.

Обращение будет также направлено в созданное согласно определению Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и решениям Священного Синода Русской Православной Церкви от 31.03.2009 г. и 27.07.2009 г. Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви, призванное общецерковно обсуждать вопросы церковной жизни, в том числе организацию церковной социальной деятельности и благотворительности.


      Для этого воспользуйтесь cистемой Orphus, установленной на сайте:

   - выделите c помощью мышки слова Присоединились к Обращению,
   - нажмите на клавиатуре одновременно клавиши "Ctrl" и "Enter",
   - в появившемся окне наберите свои фамилию, имя и отчество, а также Ваш телефон и электронный адрес для удостоверения подлинности подписи (номер телефона и адрес публиковаться не будут)   - нажите с помощью мышки на виртуальную клавишу "Отправить", либо на клавишу "Enter" Вашей клавиатуры.

   После получения этого сообщения администратором сайта - Ваша подпись будет внесена вслед за фразой Присоединились к Обращению.


***


Приложение

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
о Московской Покровской общине сестер милосердия


   Создание Московской Покровской общины сестер милосердия получило благословение Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, открывшего обитель 26 июня 1872 года и в течение семи лет заботившегося об ее благоденствии, а также Высочайшее утверждение Императора Александра II и Святейшего Правительствующего Синода.
   В 1908-1920 гг. Покровскую общину возглавляла игумения Ювеналия (Марджанова, в схиме Фамарь) – почитаемая в народе подвижница веры и благочестия. В 1914-1917 гг. в Московской Покровской общине сестер милосердия преподавал священномученик Сергий Голощапов, а в 1930-1932 гг. духовником Покровской общины состоял священномученик Павел Ансимов.
   Идея создания при Покровской общине сестер милосердия Романовской больницы для монашествующих с храмом во имя преподобного Михаила Малеина - Небесного покровителя храмоздателя собора Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове Царя Михаила Феодоровича, - принадлежала священномученику Владимиру (Богоявленскому), митрополиту Московскому и Коломенскому, заложившему первый камень в основание больницы, возводимой в память 300-летия царствования Дома Романовых на собранные монастырями и церковными приходами средства. Храм во имя преподобного Михаила Малеина и Романовская больница освящены 27 декабря 1913 года Святителем Макарием (Невским) в сослужении с епископом Серпуховским Анастасием (Грибановским), ставшим впоследствии главой Русской Православной Церкви Заграницей, в присутствии преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и священномученика Иоанна Восторгова, произнесшего слово по совершению первой Литургии в новоосвященном храме.
   3 декабря 1914 года Московскую Покровскую общину сестер милосердия, в сопровождении святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, посетили святые Царственные страстотерпицы - Императрица Александра Феодоровна с Великими Княжнами Ольгой и Татианой. На тот момент в Романовской больнице находились на излечении 148 воинов, раненых на полях сражений Первой мировой войны.
   У стен Покровского храма общины сестер милосердия похоронены основательница обители настоятельница Серпуховского Владычнего монастыря игумения Митрофания (Розен) и ее помощница, а затем на протяжении трех десятилетий начальница Московской Покровской общины сестер милосердия - игумения Зинаида (Алферьева), духовенство, церковнослужители, инокини и сестры милосердия, опекавшиеся общиной дети и больные, благотворители Покровской обители милосердия.

   Объекты недвижимости, принадлежавшие Московской Покровской общине сестер милосердия, перечислены в «Отчете о приходской жизнедеятельности Православного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове гор. Москвы за 1999 год», находящемся в Московской Патриархии. Проведенные архивные исследования показали, что до революции Покровской общине, к которой был приписан храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове (Покровском), принадлежали следующие владения в Москве (номера владений - по состоянию на 1917 год, адреса владений - современные):
   1) № 32/85 Лефортовской части, ул. Бакунинская, д.83 - территория храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове и кладбища при храме общей площадью около 1 га. В настоящее время на части этой территории (0,3 га) располагается автостоянка, автодром и строения Московского автомобильно-дорожного колледжа.
   2) № 33/84-85 Мещанской части, включающее в себя следующие строения:
   - ул. Гастелло, д.42 - бывшая Романовская больница Покровской общины с храмом преподобного Михаила Малеина; в 1925-26 гг. храм перестроен под палаты роддома, в настоящее время в здании размещается Гинекологическая больница № 1 Управления здравоохранения Восточного административного округа гор. Москвы;
   - ул. Гастелло, д.44, корп.1 - главный корпус Покровской общины, бывший Покровский дворец, фундаментально перестроенный в 1870-72 гг. на средства Покровской общины, с храмом Воскресения Христова, освященным 25.06.1872 г. Святителем Иннокентием (Вениаминовым), и приделом преподобного Серафима Саровского, а также с деревянными одноэтажными пристройками; после революции Воскресенский храм закрыт и перестроен; в настоящее время здесь разместился Государственный научно-исследовательский институт реставрации Минкультуры РФ;
   - ул. Гастелло, д.44, корп.2 - двухэтажный кирпичный дом c домовой часовней, построенный общиной в 1901-02 гг. для размещения богадельни; в настоящее время здание занимает ряд сторонних организаций;
   - ул. Гастелло, д.44, корп.3 – двухэтажное кирпичное здание. В настоящее время здание занимает сторонняя организация;
   3) № 948/732 Лефортовской части, ул. Бакунинская, д.94 - дом причта, двухэтажное кирпичное здание, построенное общиной в 1902-1904 гг.; в настоящее время здесь размещаются сторонние организации;
   4) №№ 38/32-33, 177/33, 178/33 и 179/33 Лефортовской части, Переведеновский пер., д.22 и д.24; двухэтажный кирпичный дом причта - д.24 – сохранился и в настоящее время здесь размещается сторонняя организация, а стоящий ныне д.22 - трехэтажный жилой дом постройки 1957 г. - расположен на месте снесенных строений Покровской общины;
   5) № 187/160 Яузской части, ул. Покровка, д.33 / ул. Чаплыгина, д.22 - доходный дом и хозяйственные постройки; четырехэтажный кирпичный жилой дом, построенный общиной в 1909-11 гг. и надстроенный в 1948-50 гг. до пяти этажей; в настоящее время - жилой дом, остальные строения этого владения либо снесены, либо перестроены.
   6) № 51/85 Лефортовской части (бывший д.7 по Инструментальному пер.), земельный участок между Казанской железнодорожной веткой и д.21 по Переведеновскому переулку - доходное владение Покровской общины, сдавалось в аренду различным лицам; после перепланировки улиц и ликвидации Инструментального переулка здесь расположились сторонние организации;
   7) № 252/101 Мещанской части, 4-й Полевой пер., д.4; в настоящее время часть владения занимает современный 12-этажный кирпичный жилой дом, а другая часть не застроена. Все деревянные строения Покровской общины снесены.
   Историческая принадлежность указанных владений Московской Покровской общине сестер милосердия подтверждена Главным управлением охраны памятников г. Москвы (исх. № 16-08/261-c от 18.08.1998 г.). Из всех перечисленных владений Приходу возвращена только часть владения № 32/85 в Лефортовской части г. Москвы (ул. Бакунинская, д.83) площадью около 0,66 га.

   Кроме московских владений Покровская община сестер милосердия на 1917 год имела следующие владения:
   1) в Домодедовской волости, Подольского уезда, Московской губернии, при селе Битягово площадью около 90 га, где в 1910 - 1912 гг. построен Серафимо-Знаменский скит с храмом Знамения Божией Матери и прп. Серафима Саровского, усыпальницей и престолом внизу во имя равноапостольной Нины, звонницей над святыми вратами, кельями и хозяйственными постройками, а также домовый храм при киновии, где жили священномученик Серафим (Звездинский) и епископ Арсений (Жадановский) – духовник схиигумении Фамари и насельниц обители; скит закрыт в 1924 г. 15 марта 2000 г. Священным Синодом Русской Православной Церкви принято решение о возобновлении монашеской жизни в этом скиту, а 2 апреля того же года, в Крестопоклонную неделю Великого поста состоялось открытие Серафимо-Знаменского скита. Торжественное Богослужение совершил постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении с викарием Московской епархии епископом Видновским Тихоном и архимандритом Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием. «Сегодня на нашей подмосковной земле великое и радостное событие. После многолетнего перерыва Серафимо-Знаменский скит вновь обретает свою духовную жизнь. Сердца наши ликуют, потому что Господь милосердный дает нам в эти дни Великого поста великую радость, дает нам возможность с покаянием, молитвой начать вновь монашеский подвиг на этом святом месте», - сказал Высокопреосвященнейший Ювеналий, обращаясь к собравшимся в этот день в подмосковном владении Московской Покровской общины сестер милосердия.
   2) в Серпуховском уезде Московской губернии площадью около 74 га (местонахождение этого владения общины уточняется).



   Большинство объектов, в том числе главный корпус общины сестер милосердия, два корпуса богадельни, оба дома причта сохранились до настоящего времени. Из трех московских храмов Покровской общины сестер милосердия Русской Православной Церкви возвращен только один - Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове, при котором в 1992 году был образован Православный приход, долгое время боровшийся за освобождение здания храма от арендатора, вплоть до 2003 года. В 1997-98 гг. в Мэрию Москвы были направлены обращения Прихода с просьбой о возвращении Покровской общине ранее принадлежавших ей объектов недвижимости из указанного ряда (исх. № 69/НМ от 12.08.1997 г., № 72/ДМ от 29.09.1997 г., № 97/БМ от 16.06.1998 г., № 100/БМ от 22.06.1998 г., № 101/БМ от 29.06.1998 г., № 118/БМ от 23.10.1998 г.), оставшиеся без ответа.
   В 2007 году принято решение о преобразовании Православного прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове в единоверческий приход - Патриарший старообрядный центр.

     Приложение: Копия письма УГК ОИП г.Москвы № 16-08/261-с от 18.08.1998 г., на 6 листах.